圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

たけのこごはん

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401kcal

旬だとさらに美味しいたけのこのごはんです。茹でてあるたけのこを使えば、あっという間に出来ますよ。

材 料

米:3カップ
たけのこ(茹でてあるもの):150g 
鶏肉:100g
油あげ:1+1/2枚
こんぶ:10cm角 1枚

酒:大さじ1+1/2
しょうゆ:大さじ3
味醂:大さじ1
木の芽  

作り方

1.
米は洗って、通常の2割増の水加減をしておく。

2.
茹でてある筍と油揚げを2cmの長さの薄い短冊切りにする。鶏肉は1cm角に切る。

3.
酒、味醂、しょうゆをボールに入れ、その中に 2 を漬け、10分置く。その間、2度ほどよく混ぜ合わすこと。

4.
圧力鍋に 1 と 2 を入れ、よく混ぜ合わせ、切れ目を入れた昆布をその上に置き、ふたをする。

5.
強火にかけ、沸騰したら弱火にして 普通圧7分 又は 高圧3分30秒 。その後火を止め、15分置く。

6.
ふたを開けかき混ぜ、お椀に盛り、上に木の芽を添える。

<ポイント>
少し薄口かもしれませんが、たけのこの味わいを感じるには、薄味のほうがいいでしょう。木の芽の代わりに、もみ海苔でもおいしいです。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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