圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

青豆ご飯

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129kcal

生のグリンピースの混ぜご飯です。最初に「ご飯を洗って、30分ざるに上げておく」と、手間をかけた分、より美味しくなります。圧力鍋を使えば、電気釜で作るより、相当短時間でできますので、お勧めです。

材 料

<4~5人分>

米:3カップ
グリンピース:1/2~2/3カップ
水:3カップ
酒:大さじ2
塩:小さじ1
(以上は、カップ200mlの場合。180mlカップで計る場合は、酒と塩を少し控えめにしてください)

また、米をカップ1や2で作る場合は、お水は、単純に比例で減らすよりは、多めに入れるといいでしょう。(加圧時間に蒸発する水の量は、同じ程度のため)

作り方

1.
米は、洗って、30分ざるに上げておく

2.
(鞘付きのグリンピースの場合は、鞘から実を出して)洗って水気を切っておく。

3.
圧力鍋に 1 の米、水3カップ、酒大さじ1、塩小さじ1とグリンピースを入れて、混ぜる。

4.
圧力蓋をして、 普通圧5分 又は 高圧2分30秒 加圧して、火を消し、自然放置。(大体12分程度)

5.
圧が下がったら、蓋を開けて、かき混ぜて、出来上がり。

<ポイント>
固めのご飯が好きな人は、お水とお酒を合わせて3カップにすると良いでしょう。豆は、多めが美味しいです。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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