圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ふろふき大根

  • 野菜料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

176kcal

材 料

大根:600g(約1/2本)
昆布:7cm 1枚

【A】  水:約3カップ
  みりん:大さじ3杯
  塩:小さじ1/2杯

【B】  白みそ60g+水大さじ3杯
  みりん:大さじ1杯
  砂糖:大さじ3杯
  すりごま:大さじ4杯

作り方

1.
大根は2~3cmの厚さに切って厚目に皮をむく。昆布と【A】の水と調味料と共に圧カ鍋に入れふたをセットして強火にかけます。沸騰後弱火で 普通圧約8分 又は 高圧4分 加熱し火を止めてから約10分置く。

2.
【B】を小鍋に合わせよく混ぜて、火にかけて一煮立ちさせる。

3.
1 の大根を器に盛り、2 をかける。

<ポイント>
圧カ鍋だと煮くずれせず、里芋や、こんにやく、平天等も一緒に煮込むとボリュームが出ます。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明