圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ごぼうの煮物

  • 野菜料理
  • 煮る
  • 和食

印刷する

161kcal

ごぼうを使ってご飯のおかずを作ってみました。
独特の食感で食が進みますよ。

材 料

ごぼう:2本
こんにゃく:1枚
豚肉(バラ肉スライス):100g
昆布だし:1カップ
日本酒:半カップ
醤油:大さじ2杯
みりん:大さじ1杯
ごま油:大さじ1杯

作り方

(1)ごぼうは皮を剥き、細切りにして酢水煮に晒してアクを取る。
こんにゃくは薄くスライスし、塩で揉んでから熱湯を掛けてぬめりをとる。
スライスして真ん中に切り目を入れたら内側に織り込んで「捻りこんにゃく」にしておく。

(2)ワンダーシェフを弱火に掛け、鍋底に胡麻油を引いたら一口大に切った豚肉とこんにゃくを炒める。
肉に火が通ったらごぼうを加え、だし、酒、醤油、みりんを注ぎ蓋を閉めて強火に掛ける。
錘が動き出したら弱火に落し 普通圧3分 又は 高圧1分30秒 煮る。 普通圧3分 又は 高圧1分30秒 経ったら火を止め圧が抜けるまで放置する。

(3)圧が抜けたら蓋を開け、弱火で水分が飛ぶまで汁を煮詰めて完成。

<ポイント>
こんにゃくは捻った方が味が馴染んで美味しいです。ごぼうとこんにゃくの食物繊維で整腸
作用もあるのでヘルシーですよ。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L(普通圧)

上に戻る

アイコンの説明