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かぼちゃの甘辛煮

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105kcal

材 料

かぼちゃ:種付きで5~600g
出汁:1/2カップ
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2

■使う道具
圧力鍋
キッチンペーパー

作り方

1.
かぼちゃは、種とへたのところを取り、食べ良い大きさに切って、15分程度水にさらしておく。

2.
水気を切ったかぼちゃを皮を下にして、圧力鍋に並べ、出汁1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖大さじ2を入れる。

3.
水で湿らせた二枚重ねのキッチンペーパーで上を被い、蓋をする。

4.
点火して、圧がかかったら、弱火にして 普通圧1分 又は 高圧30秒 消火して自然放置。

5.
安全装置が下がったら、開けて、竹串を刺して、すっと通れば出来上がり。
(固いようだったら、再度圧力鍋の蓋をして 普通圧1分 又は 高圧30秒 圧をかけて、自然放置する。)

6.
鍋からかぼちゃを取り出して、食卓に出すまでの間、皮を上にして、実の方が汁に浸るようにしておく。

<ポイント>
かぼちゃは、物によって、柔かさが全然違います。
固そうなかぼちゃなら、初めから、圧を2分にします。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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