キノコをたっぷり使った旨味たっぷりの煮込みです。
材料(4人分)
牛角切り肉:300g
しめじ:大1パック
舞茸:1パック
長ネギ:1本
ニラ:お好みの量
にんにく:2かけ
おろし生姜:大さじ1
塩、胡椒:適量
中華スープの素(ペーストタイプ):小さじ2
オイスターソース:大さじ2
醤油:大さじ1
酒:50ml
ごま油:大さじ1
1.
にんにくは芽を取り除きスライスする。
長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
キノコ類は石づきを切り、バラバラにする。
ニラは4センチ幅に切る。
2.
圧力鍋を中火にし、ごま油を入れて香りが出てきたら、にんにく、生姜、長ネギを入れて炒め、しんなりして来たら牛肉を入れて軽く焼き色がつくように炒め、調味料全て入れて軽く混ぜ蓋をして強火にする。
3.
圧力がかかり出したら火を弱火にし、4分加圧する。
4分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるまで待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、お好みでニラを入れて軽く混ぜて出来上がり。
- 今回は牛肉を使いましたが、豚肉も美味しいです。
辛めが好きな方はラー油などをかけても美味しいです。
そのままでも美味しいですが、とろみをつけて、ご飯や焼きそばにかけても美味しいです。
使用鍋:マクサス(普通圧使用)