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鱈と春キャベツの味噌だれ蒸し

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今回は鱈と今から旬の春キャベツを使った蒸し物です。

材 料

材料 (4人分)

鱈:4切れ
キャベツ:1/2個
塩:適量
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1と1/2
薄口醤油:大さじ2
味噌:大さじ1と1/2(甘めの味噌)
にんにくのすりおろし:小さじ1/2

作り方

1.
鱈は塩をふり15分程おき、臭みと水分を抜き、水気をふく。
春キャベツはザクギリにし、調味料全てよく混ぜ合わせておく。

2.
アルミホイルの上に春キャベツ、鱈をおき、合わせ調味料をかけて包む。
圧力鍋の鍋底から2センチまで水を入れ、付属の蒸し簾を置き、その上に包んだものを置き蓋をする。

3.
強火にし、圧力がかかり出したら火を弱火にして1分加圧する。1分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
今回は鱈でしましたが、鮭や鶏胸肉、豚肉などでも美味しく出来ます。

春キャベツはやや歯応えが残るようにしています。
クタクタがお好みの方、お肉などは加圧時間を2分にして下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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