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蒸し鶏 3種のソースかけ

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ソースが変わるだけで、アレンジが楽しめる蒸し鶏です。

材 料

材料(4人分)

鶏もも肉:300gのもの2枚
酒:大さじ2
塩:少々

下ごしらえ

[マスタードソース]
<材料>
エシャロット:2本→みじん切り
白ワイン:1/2カップ
生クリーム:1/2カップ
粒マスタード:大さじ1
粉末ブイヨンスープの素:1本(お湯300mlに対して1本のものを使用)
バター:大さじ1
レモン汁:小さじ1
塩胡椒:適量
<作り方>
エシャロットをバターで炒め、しんなりしてきたら白ワイン、生クリーム、粉末ブイヨンスープの素、粒マスタードを加え、少し煮詰める。
少し煮詰まったところで、レモン汁、塩胡椒を加えて味を調え出来上がり。

[フレッシュトマトのバルサミコソース]
<材料>
トマト:1個→角切り
キュウリ:5cm→種を取り除いて細かい角切り
バルサミコ酢:大さじ1と1/2
オリーブオイル:大さじ3
だし醤油:大さじ1と1/2
塩胡椒:お好みの量
生バジルの葉:お好みの量
<作り方>
トマト、キュウリ、オリーブオイル、バルサミコ酢、だし醤油、塩胡椒をよく混ぜ、混ざったところに、生バジルの葉をちぎって入れ出来上がり。

[香味ソース]
<材料>
玉ねぎ:1/4個→みじん切りにし、水に晒す
生姜:大さじ1→すりおろす
にんにく:2かけ→すりおろす
青ねぎ:2本→小口切り
酢:大さじ1
醤油:大さじ3
ごま油:大さじ2
砂糖:小さじ1
ラー油:小さじ1(お好みで)
香菜:お好みの量
<作り方>
香菜以外の全ての材料をよく混ぜ合わせ、最後に香菜を加えて出来上がり。

作り方

1.
鶏もも肉の余分な脂を取り除き、肉が縮まないように所々筋切りをし、酒、塩で下味をつける。

2.  
圧力鍋の鍋底から2センチ程水を入れて、付属の蒸しすを置き、その上に鶏もも肉をおいて蓋をして強火にかける。
(この時、少しでも脂を落としたい方は皮を下にしておくといいです。)

3. 
おもりが動いたら火を弱火にし、2分加圧し火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、粗熱を取り、お好みの大きさに切って盛り付け、お好みのソースをかけて出来上がり。

<ポイント>

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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