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牛すじの煮込み

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199kcal

カンタン短時間でできる、圧力鍋得意料理の一つ、牛すじ煮込みです。トロトロホロホロにおいしく出来上がります。

材 料

牛肉すじ:400g
こんにゃく:150g
しょうが:大1ケ
酒:150ml
醤油:150ml
砂糖:大さじ4
水:200ml
青ねぎ:適量
七味:適量

作り方

1.
しょうが半個分を皮をつけたまま良く洗いスライスし、圧力鍋にすじ肉と共に入れ、浸るだけの水(分量外)を入れる

2.
ふたをし、強火にかけ、沸騰したら 普通圧15分 又は 高圧7分 弱火にかける。

3.
普通圧15分 又は 高圧7分たったら火を止め、注意して鍋をシンクに置き、ふたの上にふきんをかけ、水をかける。(急冷)

4.
フロートが下がったらふたを開け、すじ肉を水洗いする。(鍋も一度洗いましょう)※パッキン、蓋はぬめりがるとお鍋の吹き出しを招く可能性がありますのでご使用の度洗って下さい。

5.
すじ肉を食べやすいサイズにカットする。縮むので、少し大きめに。

6.
ワンダーシェフにすじ肉、1.5cm角に角切りしたこんにゃく、皮をむき、スライスしたしょうが半個分、酒、醤油、砂糖、水を入れる。

7.
ふたをし、強火にかけ、沸騰したら 普通圧15分  又は 高圧7分 弱火にかける。

8.
普通圧15分  又は 高圧7分たったら火を止め、フロートが下がるまで自然放置する。

9.
皿に盛り、青ねぎ、七味をかけて出来上がり。

<ポイント>
お好み焼きに入れる場合は、ゆで時間をもう少し短くしたほうが、食感があっていいでしょう。
味の濃さは、醤油の量か、出来上がった後に煮詰める具合で調整しましょう。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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