圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

豚ヒレ肉とカリカリ梅の炊き込みご飯

  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

豚ヒレ肉とカリカリ梅を使った簡単炊き込みご飯です。
食欲がない時にも食べれる一品です。

材 料

材料(4人分)

米:2合
豚ヒレ肉:150g
カリカリ梅:3~5個
新生姜の千切り:お好みで
市販のそうめんつゆ:200ml
水:340ml

作り方

1.
米は洗ってザルなどで水をきる。
豚ヒレ肉は1.5センチ角ぐらいに切る。
市販のそうめんつゆと水を合わせておく。

2.
圧力鍋に洗った米、新生姜、豚ヘレ肉の順で入れ、1.で合わせたそうめんつゆと水を入れ蓋をし、強火にかける。
圧力がかかり出したら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

3.
完全に圧力が下がったのを確認したら蓋を開け、全体を混ぜ合わせて出来上がり。

<ポイント>
今回はかたい梅を使いましたが、お好みで、はちみつ梅など色々な酸っぱさのものを使って下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明