圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

たこと大豆の柔らか煮

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199kcal

材 料

たこ:300~500g
生姜:1かけ
茹で大豆:200g
出汁:1/2カップ
酒:大さじ2
醤油:大さじ3
味醂:大さじ1
砂糖:小さじ1

さやえんどう:1/3袋

作り方

1.
さやえんどうは、洗って筋を取り、塩を入れた湯で茹でて、水をかけて、色止めし、ざるに上げておく。

2.
たこは、食べ良い大きさに切る。

3.
しょうがは皮を剥いて、ごく薄く切った後に、千切りにしておく。

4.
大豆はざるに上げて、水気を切っておく。

5.
圧力鍋に、たこと大豆、出汁1/2カップ、醤油大さじ3、酒大さじ2、味醂大さじ1、砂糖小さじ1を入れて、火をつける。

6.
圧がかかったら、火を弱めて 普通圧5分 又は 高圧2分 加熱後、消火し、自然放置。

7.
圧が下がったら蓋を開けて、汁が多いようだったら、5分程度煮詰める。

8.
味を見て、醤油、砂糖などを調整。

9.
たこと大豆を器に盛り、彩りに、さやえんどうを加える。

<ポイント>
大豆が、たこから出たエキスを吸って美味しくなるので、出来上がった後、時間があれば、大豆を汁につけておくと良いでしょう。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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