圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

スペアリブと大根のあっさり煮

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簡単に出来、身体も芯から温まるメニューです。

材 料

材料 (4人分)

豚スペアリブ:12~16本
大根:1本
ジンジャエール:1本(350ml)
酒:大さじ2
だし醤油:大さじ5
砂糖:大さじ2~3

作り方

1.
大根は3.4センチ幅に切り皮をむく。
スペアリブは冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
圧力鍋にサラダ油をひき(フッ素樹脂加工なら油はいりません)、中火にしスペアリブの表面を焼いていく。
大根も同様に。

2.
スペアリブ、大根に焼き色がついたら全ての調味料を入れて中火にし、炭酸を抜く。
泡がブクブク出なくなったら蓋をし強火にする。

3.
圧力がかかり出したら火を弱火にし、5分加圧する。
5分経ったら火を止めて自然に圧力が下がるのを待つ。
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、弱火で5分煮込み出来上がり。

<ポイント>
今回はあっさりした味です。
鶏手羽元も美味しく出来ます。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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