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舞茸の炊き込みご飯

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舞茸を使った炊き込みご飯です。

材 料

材料 (4人前)

米:3合
水:530ml
舞茸:200g
人参:大1/2本
薄揚げ:1枚
豚ミンチ:100g
生姜の千切り:お好みで
酒:大さじ2
砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
顆粒出汁:小さじ2
米油:大さじ1/2

作り方

1.
米は洗って水を切っておく。
薄揚げ、人参は細めの短冊切り。
フライパンに油を入れて中火にし、豚ミンチ、その他の具材を炒める。
少ししんなりしてきたら調味料を全て入れて炒め(水分が飛ぶように)、粗熱をとる。


2.
圧力鍋に洗った米、分量の水を入れ、その上に炒めた具材をのせて蓋をし強火にする。
圧力がかかりだしたら火を弱火にし、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、20分蒸らす。

3.
完全に圧力が下がった事を確認してから蓋を開け、混ぜあ合わせ、器によそい出来上がり。

<ポイント>
今回は豚ミンチを入れましたが、入れなくても美味しいです。

関西風な甘めの炊き込みご飯です。
甘いのはという方は砂糖を無しにして、みりんだけにして下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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