圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

なすと豚バラ肉の簡単カレー

  • 肉料理
  • 野菜料理
  • 煮る
  • 洋食

印刷する

0kcal(算出中)

簡単に出来るカレーです。
お子さんと一緒に作ってみてください。

材 料

(4人分)

豚バラ肉:400g
ナス:3本 中ぐらいのサイズのもの
玉ねぎ:1個
にんにく、生姜:すりおろしたもの小さじ1
酒:大さじ2
ウスターソース:大さじ3
ケチャップ:大さじ3
市販のカレー粉:大さじ3

作り方

1.
玉ねぎ、豚バラ肉は大きめの1.5センチ角に切る。
ナスはヘタを落として、1センチ幅の輪切りにする。
圧力鍋に、にんにく、生姜、玉ねぎ、豚バラ肉を入れて塩胡椒して中火にし、豚バラ肉の表面が白くなったらナスと調味料を入れて全体を混ぜて蓋をする。

2.
蓋をしたら火を強火にして、圧力がかかりだしたら火を弱火にして30秒加圧する。
30秒経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、全体をよく混ぜ、お皿に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
今回は豚バラ肉とナスにしましたが、お好みの夏野菜、豚こま肉などに変えても美味しく出来ます。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明