圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

新生姜とちりめんじゃこのご飯

  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

新生姜を使った爽やかなご飯です。

材 料

材料 (4人分)

米:3合
新生姜:千切りにしたもの70g
ちりめんじゃこ:30g
顆粒だし:小さじ1 1/2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口醤油:小さじ3
水:調味料全て含めて540ml

作り方

1.
米は洗って水気を切る。
圧力鍋に米、調味料全て、新生姜、ちりめんじゃこの順で入れ、蓋をして強火にかける。

2.
圧力がかかり出したら火を弱火にして、2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、ざっくりと混ぜ合わせ、器に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
お子さんが食べられる時は、お好みですが新生姜を40gぐらいに減らして下さい。

残ったご飯はすし酢をまぜて、市販のお稲荷さん用のお揚げで包むと簡単にお弁当にもなります。
また、焼きおにぎりにして出汁をかけてもお酒の〆にぴったりです。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明