圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

芽ひじきとツナ缶の炊き込み御飯

  • 米・豆・卵・その他
  • 煮る
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

乾物の芽ひじきとツナ缶を使って、簡単で栄養もしっかりとれるレシピです。

材 料

材料 (4人分)

米:3合
人参:小ぶりのもの1本
芽ひじき:1袋(22gの乾燥しているものを使用)
市販のツナ缶:1缶(135gのものを使用)
醤油:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
水:全ての調味料を含めて540ml

作り方

1.
米と芽ひじきはそれぞれ洗って水を切り、人参はお好みの大きさに切る。
ツナ缶は油を切っておく。

2.
圧力鍋に洗った米、調味料を混ぜ合わせた水を入れ、人参、芽ひじき、ほぐしたツナを上にのせて蓋をする。
蓋をしたら火を強火にし、圧力がかかりだしたら火を弱火にして2分加圧する。
2分経ったら火を止めて、自然に圧力が下がるのを待つ。

3.
完全に圧力が下がったのを確認してから蓋を開け、混ぜ合わせて出来上がり。

<ポイント>
おにぎりにしても美味しく、多めに作って冷凍すると便利です。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明