圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

栗きんとん

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簡単に出来ますので、お子さんと是非一緒に作ってはいかがでしょうか。

材 料

(4人分)

さつまいも:600g
栗(甘露煮):15個
くちなし:2個
みりん:1/3カップ
砂糖:1/2カップ
栗(栗甘露煮シロップ):大さじ4~5
塩:ふたつまみ

作り方

1.
さつまいもは皮をむいて2センチの厚さに輪切りにし、水にさらす。
くちなしは砕いてだしパックに入れる。

2.
圧力鍋にさつまいもとだしパックに入れたくちなし、ひたひたの水を入れて蓋を閉めて強火にする。
圧がかかりだしたら火を弱火にし1分加圧する。
1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、茹で汁、くちなしを捨ててさつまいもを鍋に戻し、調味料を全て加え、弱火にして照りが出てくるまで木べらで混ぜ、練り上げる。

3.
粗熱がとれたらお好みでさらしにきんとんを適量とり、真ん中に栗を包んで出来上がり。
包まない場合は栗の甘露煮を混ぜて出来上がり。

<ポイント>

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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