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鶏とまるごとカブのクリームシチュー

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カブを丸ごと使ったクリームシチューです。

材 料

(4人分)

鶏もも肉:400g
カブ:10個
カブの葉の部分:2株分
玉ねぎ:1/2個
塩胡椒:適量
洋風固形スープの素:1個
白ワイン:50ml
水:500ml
牛乳:1300ml (ご使用のルーを参考に変えてください)
市販のクリームシチューのルー:2個 (1つが6皿分のものを使用)
米油:大さじ1

作り方

1.
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩胡椒する。
玉ねぎは薄切りにする。
カブは葉を切り落としてさっと塩茹でし、水気を切っておく。
カブは皮をむいておく。

2.
圧力鍋に米油を入れて中火にし、玉ねぎ、鶏もも肉を炒める。
鶏肉に焼き色がついてきたら白ワインを入れ、カブを入れる。
水と固形スープの素を入れて蓋をし、強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、牛乳、クリームシチューのルーを入れてよく溶かし、再び弱火にして10分煮込み、器に盛りつけ、カブの葉はも添えて出来上がり。

<ポイント>
今回は鶏肉を使いましたが、鮭や牡蠣などでも美味しく出来ます。その場合は鮭や牡蠣は別でソテーして、加圧した後に加えて下さい。

牛乳の代わりに豆乳を使うとさらにヘルシーになります。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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