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さんまのみぞれ煮

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409kcal

秋の味覚の王道、秋刀魚(さんま)を煮付けてみました。
それをたっぷりの大根おろしとすだちの爽やかな香りを添えてみました。

材 料

サンマ:4匹
大根:半分
すだち:2ケ
生姜:少々
醤油:1カップ
日本酒:1カップ
砂糖:小さじ2杯

作り方

1.
秋刀魚は頭と尻ヒレを取る。腹を開き、腸をすべて取り出してから水で洗い3等分に切る。
腹の中と表面に軽く塩を振り、それを数分後に日本酒で洗い落としてからザルの上に取り、上から熱湯を掛けて表面の汚れを洗う。

2.
1の下処理をした秋刀魚をワンダーシェフに入れ、材料の醤油、日本酒、砂糖を合わせたもの、生姜を加える。
蓋をして強火に掛け、おもりが動き出したら弱火に落として普通圧3分 又は 高圧1分 火に掛ける。
火を止めたら圧が抜けてフロート弁が下がるまで放置する。

3.
器に秋刀魚を盛り、煮汁を張り、多めの大根おろし、すだちを添えて完成。

<ポイント>
当然ですが、秋刀魚は新鮮なものを使う事をお薦めします。
圧が抜けて蓋が開くようになっても暫く煮汁の中で味を馴染ませた方が美味しく召し上がれます。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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