圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ミートローフ

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オーブンを使わずにミートローフを作りました。

材 料

材料 (4人分)

合挽き肉:600g
玉ねぎ:1/2個
人参:1/2本
パセリ:大さじ1
玉子:1個
牛乳:1/3カップ
パン粉:1カップ
塩 :小さじ2
コショウ:適量
市販のデミグラスソース:40g
ゆで卵:3個

作り方

1.
玉ねぎはみじん切りにし、人参はすりおろす。
ボウルに合挽き、野菜、 玉子、パン粉、調味料を入れてよく混ぜ、たねがよく混ざったら大きめの小判型にする。

2.
フライパンを温め、1でまとめたたねの表面をよく焼く。
焼けたらアルミホイルに包み、圧力鍋の底から2センチまで水を入れ、蒸しすを置き、その上にアルミホイルにで包んだものを置く。

3.
圧力鍋の蓋をし、強火にして圧がかかり出したら火を弱火にし4分加圧する。
4分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、粗熱がとれたら器に盛りつけ、お好みでケチャップとウスターソースを混ぜたソースをかけて出来上がり。

<ポイント>
オーブンを使わずに作っているので、しっとりとしています。
大勢が集まる時にもってこいの一品です。

使用鍋:マクサス(普通圧)

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