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鯖の水煮缶となすの夏カレー

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鯖缶を使った夏カレーです。

材 料

材料 (4人分)

鯖の水煮缶:3缶 煮汁も含めて1缶190gのもの使用
玉ねぎ:大1個
しょうがのみじん切り:大さじ2
なす:3本
オリーブオイル:大さじ1
オクラ:6本
塩、コショウ:適量
水:500cc
市販のカレールー:6皿分のもの1箱

作り方

1.
玉ねぎは大きめのみじん切りにし、なすは大きめの乱切りにし、水にさらして水分をふいておく。
オクラはさっと塩茹でしておく。

2.
圧力鍋にオリーブオイルを入れ中火にし、しょうが、玉ねぎを炒める。
香りが出て来たらなす、鯖の水煮缶を汁ごと入れて塩コショウし、ざっくりと混ぜ、水を入れて蓋をする。

3.
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして1分加圧する。1分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、カレールーを入れて弱火にしかき混ぜながらルーをとかして出来上がり。
器に盛りつけ、お好みでオクラを添えてどうぞ。

<ポイント>
今回はしょうがのみじん切りを大さじ2にしましたが、鯖の独特な匂いが苦手な方は煮汁を入れずに水を足して下さい。

骨も気にならないで食べれますので、お子様にもぴったりの一品です。

使用鍋:マクサス(普通圧)

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