圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

聖護院大根と鶏の煮物 柚子風味

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材 料

材料 (4人分)

聖護院大根:1/2個
鶏もも肉:300g
出し汁:500cc
酒:大さじ2
みりん:大さじ3
薄口醤油:大さじ2
柚子の皮:お好みの量
生姜の千切り:お好みの量
水溶き片栗粉:大さじ3

作り方

1.
鶏もも肉は塩を軽くふり、表面に焼き色がつくように焼いておく。
聖護院大根は皮を厚めにむき、4センチ角ぐらいに切る。

2.
圧力鍋に聖護院大根、鶏もも肉、出し汁、調味料を全て入れ蓋を閉め、強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし3分加圧する。3分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、弱火にしかき混ぜながら水溶き片栗粉をまわし入れとろみがついたら出来上がり。
仕上げにおろした柚子の皮、千切りにした生姜を添えて出来上がり。

<ポイント>
あんかけなので身体が温まります。
豚肉でしても美味しいです。
残ったお汁にうどんを入れたり、最後まで楽しめます。

使用鍋:マクサス(普通圧)

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