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小田巻蒸し

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今回は茶碗蒸しの中におうどんが入った大阪の郷土料理、小田巻蒸しです。
温まりますし、受験生の夜食にもぴったりの一品です。

材 料

材料 (4人分)

卵:4個
市販のうどんのつゆ:600cc
鶏肉:お好みの部位80g
しいたけ:2枚
かまぼこ:4枚
ほうれん草:1/2束
うどん:1玉

作り方

1.
ほうれん草は塩茹でし水気を絞り4センチに切る。
うどんはお湯をかけてほぐしておく。
鶏肉も小さめの一口大に切る。
しいたけは薄切りにする。
かまぼこも好みの厚さに切る。

2.
卵をよく溶き、うどんのつゆを混ぜ合わせ1度ザルなどで漉す。
大きめの器にうどんを置き、その上に鶏肉、ほうれん草、しいたけ、かまぼこを並べ卵液を静かに流し入れる。

3.
圧力鍋に水を鍋底から2センチほど入れ、付属の蒸し簾を入れその上に器を置き蓋を閉める。
強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし1分30秒加圧する。
1分30秒経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け出来上がり。

<ポイント>
中の具材はお好みで変えて下さい。なるべく同じ厚さに切ると火の通りも均等になります。

使用鍋:マクサス(普通圧)

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