圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

チリコンカーン

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アメリカの定番料理、チリです。
圧力鍋であっという間に出来上がります。

材 料

アメリカンビーフ:300g サーロインステーキ用
玉ねぎ:大1個
にんにく:2かけ
カットトマト:1缶 200g
ビール:300cc
チリパウダー:大さじ2
パプリカ:大さじ1
クミン:大さじ1
キドニービーンズ:200g 缶詰のもの
サラダ油:大さじ1
砂糖小さじ1
塩:小さじ1

チェダーチーズ:お好みで
サワークリーム:お好みで
あさつき:お好みで

作り方

1.
アメリカンビーフを大きめの一口大に切り、塩を軽くふる。
玉ねぎ、にんにくはみじん切りに。

2.
圧力鍋にサラダ油をひき中火にして牛肉の表面に焼き色がつくように焼く。
いい色がついたら玉ねぎにんにくを入れて炒め、ある程度玉ねぎがしんなりしてきたらカットトマト、ビール、調味料を入れて蓋をする。

3.
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、10分加圧する。
10分加圧したら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、キドニービーンズを入れ中火にし、味を見て塩を足す。
器に盛り付け、お好みでサワークリーム、チーズ、アサツキをのせて出来上がり。

<ポイント>
簡単で、ちょっと本格的な味がでます。
たくさん作ってチリドックにしても美味しいです。

使用鍋:マクサス(普通圧)

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