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あさりの中華酒蒸し

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あさりを使って中華風酒蒸しにしました。

材 料

材料 (4人分)

あさり:20~30個
長ネギ:1本
生姜:2センチ角
にんにく:1かけ
ごま油:大さじ2
紹興酒:50cc
菜の花:お好みで

作り方

1.
あさりはよく洗って砂抜きをし、ザルに上げる。
菜の花はさっと塩茹でし、冷水に取り、水気をとる。
長ネギは1センチ幅の斜め切り、生姜にんにくは粗みじん切りにする。

2.
圧力鍋にごま油をひき、中火にしネギ生姜、にんにくを入れ香りが出るまで炒める。
あさりを入れてざっくりと混ぜ、紹興酒を入れて蓋をする。
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし30秒加圧する。30秒経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、味を見て塩をたす。器に盛り付け菜の花をちらして出来上がり。

<ポイント>
残ったスープに春雨を入れたらあさりの出汁を吸って美味しい春雨スープになります。
食感で、筍を入れてもまた一段と美味しくなります。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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