圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

春キャベツのポタージュ

  • 野菜料理
  • 煮る
  • 洋食

印刷する

0kcal(算出中)

春キャベツを使ったポタージュです。

材 料

材料 (4人分)

春キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:1個
ベーコン:50g
米油:大さじ1
水:100cc
生クリーム:200cc
牛乳:300cc
粉末のブイヨン:2本(お湯300ccに対して1本のもの使用)
塩:小さじ1/2
ブラックペッパー:お好みで

作り方

1.
玉ねぎ、じゃがいもは薄くスライス、春キャベツは小さめの一口大に切る。ベーコンも5ミリ幅に切る。

2.
圧力鍋に油をひき中火にし、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、キャベツも加えて炒め、塩をふる。
少しキャベツのかさが減ったら水を加えて蓋をし強火にする。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし、2分加圧する。2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、粉末ブイヨン、生クリーム、牛乳を加えて弱火で5分煮込み、ハンドミキサーで攪拌し出来上がり。
お好みでブラックペッパーをふってお召し上がり下さい。

<ポイント>
ベーコンの旨味が効いています。
お好みで茹でたパスタを入れても食べ応えのある一品になります。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明