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茄子とささみの中華風蒸しサラダ

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茄子と鶏のささみを一緒に蒸して野菜和えたさっぱりサラダです。
冷たく冷やしてどうぞ。

材 料

材料 (4人分)

茄子:5本 中ぐらいのもの
鶏ささみ:6本
塩:少々
紹興酒:大さじ1
ごま油:小さじ1

きゅうり:1本
赤パプリカ:1/2個
香菜:お好みで

<和えたドレッシング>
醤油:大さじ3
米酢:40cc
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
市販のラー油:大さじ2~3

作り方

1.
茄子は皮をむいて塩水に15分程つけてあくをぬき、水気をふく。
ささみは塩、紹興酒、ごま油をかけておく。
きゅうりは縦半分に切り、種を取り除いて薄切り。
パプリカも種を取り除いて薄切りにする。
香菜も適当な長さに切る。

2.
圧力鍋の鍋底から1.5センチほど水を入れて蒸しすをセットする。
蒸しすの上にささみを並べその上に茄子をのせて蓋をする。
強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして30秒加圧する。
30秒経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、バットなどに広げてお好みの細さに割いて冷やす。

3.
ドレッシングの調味料をよく混ぜ、ボールなどで蒸した茄子、ささみ、野菜、ドレッシングをよく和えて、出来上がり。

<ポイント>
今回は4人分よりやや多い分量です。
半分は今回のサラダ、半分は生姜醤油で食べても美味しいです。
和えたものを冷麺の上に乗せてもよし、色々お試し下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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