圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

みょうがご飯

  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • 和食

印刷する

0kcal(算出中)

いつも薬味のみょうがを使って、爽やかなご飯にしました。

材 料

(4人分)

米:2合
みょうが:4個
うすあげ:大1/2枚
だし汁:400cc
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
うすくちしょうゆ:大さじ1

作り方

1.
米は洗ってザルなどに上げておく。
うすあげは熱湯でさっと油抜きし、細かくきる。
みょうがは縦半分に切り、薄く千切りにして水でアク抜きをし、水分を絞る。

2.
圧力鍋に米、だし汁と調味料を入れて軽く混ぜ、うすあげ、みょうがを入れ蓋をし強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし、2分30秒加圧する。
2分30秒経ったら火を止めて30分蒸らす。
30分経ったら、圧が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付け、お好みで千切りみょうがをのせ出来上がり。

<ポイント>
今回はみょうがを4個使いましたが、お好みで量は調節して下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明