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チキングリルのシャンパンビネガー煮

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シャンパンビネガーを使ってさっぱりとしてワインによくあう一品です。

材 料

(4人分)

鶏もも肉:2枚 やや大きめのもの
じゃがいも:6個 小さいサイズ
ペコロス:6個
マッシュルーム:6個
芽キャベツ:6個
オリーブオイル:大さじ2
塩、コショウ:適量
イタリアンミックスハーブ:お好みで小さじ1~2
砂糖:小さじ2
シャンパンビネガー:150cc
水:150cc
バター:30g

作り方

1.
鶏もも肉は1枚を4等分に切り、塩コショウする。
じゃがいもは皮付きのまま洗って半分にし、ペコロスは皮をむく。
マッシュルームは厚めのスライス。
芽キャベツは塩茹でする。

2.
フライパンなどで鶏もも肉の表面にしっかり焼き色がつくように焼く。
圧力鍋にオリーブオイルを入れ中火にし、じゃがいも、ペコロス、マッシュルームを炒め塩胡椒する。
そこに1の鶏もも肉を入れ、焼いた時に出た汁も入れ、水、シャンパンビネガー、砂糖、イタリアンミックスハーブを入れ蓋をする。

3.
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開けバターを入れて中火にし、5分程煮詰める。
器に盛り付け、芽キャベツも添えて出来上がり。

<ポイント>
さっぱりしたソースが鶏もも肉によく合います。
残った鶏もも肉は粒マスタードと一緒にバゲットに挟んでも美味しいです。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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