圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

煮込みハンバーグ

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定番メニューの中からです。色々と応用が利く一品です。

材 料

ハンバーグのタネ:4個(1個200g~250gぐらいの大きめサイズ)
しめじ:1パック
マッシュルーム:6個
じゃがいも:2個
芽キャベツ:6個
米油:大さじ1
塩コショウ:適量
酒:大さじ3
水:300cc
固形スープ:1個
市販のデミグラスソースの缶:1個
しょうゆ:小さじ1
生クリーム:お好みで

作り方

1.
しめじは石づきを落として小房に分けておく。
マッシュルームは汚れを落として厚めに切る。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
芽キャベツは塩茹でする。
フライパンなどに米油を入れ、強火できのこ類を炒め塩胡椒する。
いったん取り出し、同じフライパンでハンバーグの表面に焼き色をつけるように焼く。
中まで火が通らなくて大丈夫です。

2.
圧力鍋にきのこ、ハンバーグ、じゃがいも、水を入れて中火にし灰汁が出て来たら取り除く。
固形スープ、しょうゆ、デミグラスソースを入れて蓋をし強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし2分加圧する
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、混ぜて出来上がり。

<ポイント>
かなり厚みのあるハンバーグでも中まで加熱されます。
残ったソースはオムライスにかけたり、お肉を足せばハヤシライスになったりとリメイクができます。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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