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牛すじミートソース

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定番ミートソースをひき肉ではなく、牛すじ肉を使って作ります。
いつものミートソースとは違って、色々応用がきく一品です。

材 料

材料 (4人分)

牛すじ肉 ボイルしたもの:600g
玉ねぎ:大1個
人参:2本
セロリ:2本(葉の部分を除く)
にんにく:2かけ
オリーブオイル:大さじ3
赤ワイン:500cc
塩、胡椒:お好みで
しょうゆ:大さじ1
砂糖:大さじ1
粉末ブイヨンスープ:3本(お湯300ccに対して1本のもの使用)
市販のトマトソース:500g

作り方

1.
野菜はすべてみじん切りにする。
牛すじ肉も適当な大きさに切る。
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、中火にし野菜を炒め塩コショウし、牛すじ肉も加えて炒める。
少ししんなりしたら赤ワインを入れる。
アクが出て来たら取り除き、トマトソース、しょうゆ、砂糖、コンソメを入れて蓋をする。

2.
蓋をしたら強火にし、10分加圧する。
10分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、再度火をつけて好みの加減まで煮詰めて出来上がり。

<ポイント>
写真には牛すじミートソースにプレーンオムレツを添えています。

マッシュしたジャガイモに混ぜてコロッケにしても良し、パスタでもオムレツにかけるソースなど・・色々応用がききます。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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