圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

新じゃがいもとベーコンの有馬煮

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新じゃがいもを使った一品です。

材 料

材料 (4人分)

新じゃがいも:小ぶりのもの12個
ベーコン:200g ブロックタイプのもの
出汁:300cc
酒:大さじ2
砂糖:大さじ1
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
実山椒の佃煮:大さじ1

作り方

1.
新じゃがいもは皮付きのままきれいに洗う。
大きいものは半分に切る。
ベーコンは2センチ幅ぐらいに切り、焼き色がつくまで焼き、ザルなどにのせて熱湯をかけて油抜きをする。

2.
圧力鍋に1と出汁、調味料を入れて蓋をして強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、中火で煮汁が少なくなるまで煮詰めて実山椒の佃煮を入れ、鍋返ししながら煮詰めていき、ほとんど水分が無くなれば出来上がり。

<ポイント>
手軽にベーコンを使いましたが、豚肉や鶏でも美味しくできます。
実山椒の佃煮は最後に入れた方が風味が飛びません。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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