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鯛めし

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鯛を使った鯛飯です。
ご来客用にもぴったりの一品です。

材 料

(4人分)
米:3合
鯛:1尾(鯛の骨の部分も使います)
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
出汁:調味料を入れて540cc
しょうがの千切り:好みの分量
木の芽:適量

作り方

1.
米は洗ってザルなどで水をきっておく。
鯛は身と骨にし、両方に塩を軽くふり出てきた水分を拭き取る。
骨と身の部分を魚焼きグリルなどで焼く。
この時、骨の部分はしっかり焼く。

2.
出汁に焼いた骨の部分を入れ、5分程煮出します。
そこに調味料を加え、全部合わせて540ccにする。
圧力鍋に米、あわせた出汁、しょうがの千切り、鯛の身を入れ蓋をし、強火にする。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にして2分加圧する。
2分経ったら火を止めて20分蒸らす。
20分経ったら圧が下がっているのを確認してから蓋を開け、ざっくり混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みで木の芽をのせて出来上がり。

<ポイント>
鯛の身は、焼いた方が鯛独特の臭みがとれ香ばしさが加わりますが、お好みで焼かずに入れていただいても大丈夫です。

使用鍋:マクサス(普通圧)

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