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ごぼうの佃煮

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243kcal

材 料

ごぼう: 3本
こんにゃく: 1枚
干し椎茸: 2枚
戻し汁: 1カップ
焼穴子(小): 3匹
ちりめんじゃこ:50 g
日本酒:半カップ
醤油:半カップ
ミリン     

作り方

1.
ゴボウは皮を剥きサイコロ大の大きさにブツ切りしたら30分ほど酢水の漬けておく。

2.
こんにゃくは、ごぼうと同じ大きさ程度のさいの目に切り、一度湯に通しておく。

3.
干し椎茸は水で戻しみじん切りにする。戻し汁を1カップ取っておく。

4.
1〜3の手順でで切った材料と、2cm幅くらいに切った焼穴子、椎茸の戻し汁、日本酒、醤油をワンダーシェフに入れ、蓋を閉めて強火にかける。重りが動きだしたら弱火にして 普通圧5分 又は 高圧2分 加熱し、その後火を止めて10分間、放置する。

5.
圧がぬけたらふたを開け、ふたを開けたままで弱火にかけ、ちりめんじゃこを加えて水分が減るまで炊く。

6.
途中ミリンを加えて全体に照りがついたら出来上がり。

<ポイント>
焼穴子の旨味で、ごぼうとこんにゃくに良い味がつきます。 余り火に掛け過ぎると、ごぼうの歯ごたえが無くなるので煮過ぎない事がポイントです。

使用鍋:ワンダーシェフ 4.5L 普通圧

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