圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

チキンのアラビアータ煮込み

  • 肉料理
  • 煮る
  • 洋食
  • 他国籍

印刷する

0kcal

市販のアラビアータソースを使って、簡単に本格イタリアン!

材 料

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚(600g)
マッシュルーム:8個
新ジャガ:大きいもの1個
市販のアラビアータソース:400g(今回は瓶のもの使用)
酒:大さじ2
水:50cc
オリーブオイル:大さじ2
塩:適量
バジルの葉:お好みで

作り方

1.
鶏もも肉は1枚を半分に切り、包丁で筋切りをして塩を軽くふる。
新ジャガは皮付きのまま大きめの一口大に切る。マッシュルームは半分に切る。

2.
フライパンなどで鶏もも肉の表面に焼き色をつける。
圧力鍋にオリーブオイルをひき中火にし、マッシュルーム、新ジャガを炒めその上に鶏もも肉をおき、酒、水、アラビアータソースを入れて軽く混ぜ、蓋を閉める。

3.
蓋をしたら火を強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし6分加圧する。
6分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お好みでバジルの葉をちぎって加え弱火にして5から10分煮込んで出来上がり。

<ポイント>
市販のアラビアータソースで鶏もも肉と新ジャガを煮込むだけなので、とても簡単に本格イタリアンができます。
鶏もも肉の代わりに、豚肉や、タコなどでも美味しくできるので、いろいろアレンジしてみてください。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明