圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

小松菜のポタージュ

  • 野菜料理
  • 煮る
  • 洋食

印刷する

0kcal(算出中)

身体にやさしい小松菜のポタージュです。

材 料

小松菜:2束
玉ねぎ:1個
じゃがいも:2個
オリーブオイル:大さじ2
水:400ml
牛乳:500ml
固形コンソメスープ:3個
塩:適量
コショウ:適量

作り方

1.
小松菜は洗って3センチぐらいに切る。
玉ねぎはスライスし、じゃがいもも皮をむいてスライスする。

2.
圧力鍋にオリーブオイルをひき中火にし、玉ねぎ、じゃがいも、小松菜を炒め塩をし、少ししんなりしてきたら固形スープ、水を加え蓋を閉める。
蓋をしたら強火にし圧がかかり出したら火を弱火にし5分加圧する。
5分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け弱火にし、牛乳を加えて5分程煮込み、ハンドミキサーで撹拌し、味をみて塩を加え出来上がり。

<ポイント>
今回は小松菜を使いましたが、ほうれん草や、キャベツ、お好みの野菜を使って下さい。
仕上げにコショウを加えるとピリッとしまります。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明