圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

牛すじ肉と大根カレー

  • 肉料理
  • 煮る
  • 和食
  • 洋食

印刷する

0kcal(算出中)

牛すじ肉を使い和風に仕上げました。

材 料

牛すじ肉(おでん用にボイルされたもの) :600g
大根:1/2本
こんにゃく:刻んだもの2袋
玉ねぎ:1個
酒:100ml
出汁:1000ml
塩:少々
オリーブオイル:小さじ1
市販のカレールー:1袋

作り方

1.
玉ねぎはみじん切りにし、牛すじ肉は一口大に切る。
大根は皮をむき、1.5センチ幅のいちょう切りにする。
こんにゃくは洗って水気をきっておく。

2.
圧力鍋にオリーブオイルをひき中火にし、玉ねぎ、牛すじ肉、こんにゃくを炒め、酒、出汁を入れて強火にし灰汁を取り蓋を閉める。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし15分加圧し、15分経ったら火を止め自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、カレールーを加え弱火で5~10分煮込み出来上がり。

<ポイント>
おでん用などで売っている牛すじを使い手軽に出来ます。
多めに作れば、カレーと、甘辛牛すじ煮込みの2品が出来て一石二鳥なレシピです。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明