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豚肩ロースのオレンジ煮

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豚肩ロースのかたまりを焼いてオレンジジュースで煮たものです。
簡単ですが、クリスマスやお正月、大勢で輪になる食事にはもってこいです。

材 料

豚肩ロース:1キロ かたまり
オレンジジュース:400ml
白ワイン:80ml
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ3
オリーブオイル:大さじ2
固形スープのもと:2個 (お湯300mlに対して1個のもの使用)
バター:40g

作り方

1.
豚肩ロースに塩をまぶし、1時間常温におく。
圧力鍋にオリーブオイルをひき中火で豚肉の表面を焼く。

2.
表面に焼き色がついたら、白ワイン、オレンジジュース、砂糖、醤油、固形スープを入れ蓋を閉め強火にする。
圧がかかり出したら火を弱火にし、20分加圧する。20分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、弱火にしバターを加えて火を止める。
豚肩ロースだけ取り出し、粗熱がとれたら好みの厚さにスライスする。
残ったソースは半分の量になるぐらいまで煮詰めて豚肩ロースにかけ出来上がり。

<ポイント>
豚肩ロースのかたまりにもよりますが、厚さが分厚い場合は加圧時間を5分延ばして下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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