圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

りんごのコンポート

  • 米・豆・卵・その他
  • 炊く
  • お菓子・デザート

印刷する

0kcal

旬のりんごを使って手軽にコンポートにしました。

材 料

りんご:3個 ( 秋ばえ 果肉が硬いもの)
レモン汁:1個分
砂糖:大さじ5
水:200ml
白ワイン:300ml

作り方

1.
りんごは洗って4等分に切り皮をむき、芯を取り除く。

2.
圧力鍋にりんごを並べ、砂糖、レモン汁、水、白ワインを入れて蓋をし、強火にかける。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし2分加圧する。
2分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋をあけ容器に汁ごと移してできあがり。

<ポイント>
今回は完成品と市販のマフィンを焼き、バター、りんごのコンポートの薄切り、シナモンシュガーをかけたものも作りました。

市販のパイシートを使って簡単にアップルパイが作れますし、クレープに入れても美味しいです。

今回のレシピは甘さをかなり控えています。
しっかり甘さが欲しい方は砂糖を大さじ8に増やして下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明