圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

里芋と豚肉のチゲ鍋

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今回は市販の液体調味料を使って、簡単に速く出来る汁物です。

材 料

里芋 冷凍のもの:1袋 350g
豚肩ロース かたまり:200g
長ネギ:2本
エリンギ:2本
塩:適量
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2
水:400ml(液体調味料の表示に従って下さい)
市販の豆腐チゲ鍋のもと :1袋 (3.4人前、液体のもの使用)
ネギ:お好みで

作り方

1.
豚肩ロースは一口大に切り、長ネギは2センチ幅の斜め切り、エリンギは豚肉と同じぐらいの大きさに切る。

2.
圧力鍋にごま油をひき中火にし、豚肩ロースを炒め、長ネギ、エリンギ、里芋を入れ塩をし、酒、水、液体調味料を加えて蓋をする。

3.
強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にして4分加圧する。
4分経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、器に盛り付けできあがり。

<ポイント>
残ったスープにご飯、卵やチーズを入れ雑炊にしても美味しいですし、麺でも美味しいです。

里芋が固めの方がお好みの方は加圧時間を3分で、急冷して下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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