圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

いわしの生姜煮

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231kcal

材 料

鰯(中):8尾

【A】 水:約1力ップ
    濃口醤油:大さじ3杯
    酒:大さじ3杯
    みりん:大さじ3杯
    砂糖:少々
    生妻:10g

作り方

1.
いわしは、うろこを取り、新鮮なものならそのまま洗って圧カ鍋に並べ、(又は頭、内蔵を取って)、【A】を加えてヒタヒタの煮汁になるように水で調節し、千切りしょうがを散らす。

2.
ふたをセツトし強火にかけ、沸騰後弱火で普通圧5~10分 又は 高圧2~5分 煮て火を止め、約15分置いた後ふたを取ってつぶさないよう盛り付ける。(好みでふたを取ったままで少々汁を煮詰める)

<ポイント>
圧カ鍋だと煮汁が濁らず、つぶれずに短時間で炊き上がります。
他の魚でもお試し下さい。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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