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牛スジ肉の肉じゃが

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347kcal

おでんやお好み焼きに入れると美味しいスジ肉。
ワンダーシェフで下ごしらえをしてから、じゃがいも、タマネギと共に肉じゃがにしました。

材 料

牛すじ肉 :400g
ジャガイモ:5ケ
タマネギ:2ケ
醤油:半カップ(薄口&濃口を各50ml)
鰹だし:2カップ
コカコーラ:半カップ
日本酒:大さじ3杯
みりん:大さじ2杯
下ごしらえ用の野菜くず:適当に

作り方

1.
ワンダーシェフに、生のスジ肉と野菜の切れ端(セロリや大根の葉、タマネギ、ニンジンのヘタ、生姜の切れ端、ネギの青い部分)、水3カップ程度を入れ、強火に掛ける。
おもりが動き出したら弱火に落し、更に 普通圧5分 又は 高圧2分 火に掛けたら火を止めて圧が抜けるまで待つ。 

2.
圧が抜けたら蓋を開け、肉を取り出しザルに入れ、上から流水を掛けて、肉についた油とアクを流す。
野菜くずと煮汁は捨て、圧力鍋一式を一度お湯で洗う(付着したアクと油を取る)。※パッキン、蓋はぬめりがあるとお鍋の吹き出しを招く可能性がありますのでご使用の度洗って下さい。
肉は一口大にカットしておく。

3.
ジャガイモは皮を剥いて半分にカットし、面取りをして水にひたす。
タマネギは皮を剥いて1/4にカット。
双方をワンダーシェフに入れ醤油、鰹だし、コカコーラ、日本酒を加え,蓋をして強火にかける。
おもりが動き出したら弱火に落し、更に 普通圧5分 又は 高圧2分 火に掛けたら火を止めて圧が抜けるまで待つ。 

4.
蓋を開けたら上からみりんを加え、2〜3分弱火に掛けたら完成。

<ポイント>
コカコーラは、炭酸が牛スジ肉を柔らかく仕上げ、カラメルの香ばしさが醤油とマッチして、案外この料理によく合います。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L(普通圧)

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