圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ひたし豆

  • 米・豆・卵・その他
  • 煮る
  • 下ごしらえ・ソース

印刷する

0kcal

材 料

青大豆:乾燥したもの500g
出し汁:1200ml
塩:小さじ2

下ごしらえ

青大豆はさっと洗い、ボールに豆が浸るぐらい水を入れ、一晩つけておく。

作り方

1.
圧力鍋に水を切った青大豆を入れ、出し汁、塩を入れ中火にかける。
しばらくするとアクが出てくるので取り除き、蓋を閉め強火にかける。

2.
圧がかかり出したら火を弱火にし、10分加圧する。10分経ったら火を止め、圧がさがるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、容器に移して出来上がり。

<ポイント>
今回はやや多い量ですので、半分の量でもしていただけます。

ひたし豆はご飯に混ぜても美味しいですし、サラダのトッピングと色々使えます。

柔らかめが好みの方は加圧時間を15分でして下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

上に戻る

アイコンの説明