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コーンシュウマイ

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トウモロコシを使った簡単シュウマイです。

材 料

トウモロコシ:2本
鶏ミンチ:300g
塩:少々
玉ねぎ:1/2個
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
鶏ガラスープの素:大さじ1
片栗粉:大さじ1と1/2

作り方

1.
トウモロコシは包丁で削ぎ落とし、粒をばらばらにし、平らなお皿やバットに広げておく。
玉ねぎは微塵切りにする。

2.
鶏ミンチに全ての調味料を入れ、やや粘りが出るまで混ぜ、お団子状に丸め、トウモロコシのバットに入れ、周りに衣をつける容量でトウモロコシをつける。

3.
圧力鍋の鍋底から2センチの高さまで水を入れ、蒸しすを置きその上にクッキングペーパーをひき、コーンシュウマイをのせ、蓋を閉める。

4.
強火にかけ、圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧2分 又は 高圧30秒 加圧する。
時間経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、お皿に盛り付け出来上がり。

<ポイント>
いつものシュウマイと違って、皮を使わないので手軽に作れます。

今回は鶏ミンチを使いましたが、豚ミンチでも美味しく、鶏ミンチよりコクがでますので、お好みでお試しください。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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