圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

夏野菜カレー

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0kcal

短時間で、野菜たっぷりのカレーです。

材 料

牛ミンチ:500g
玉ねぎ:大1個
ニンニク:大きいもの1かけ
しょうがのみじん切り:お好みの量
ナス:3本
ズッキーニ:1本
パプリカ:3個
プチトマト:15個
蒸したトウモロコシ:適量
オリーブオイル:大さじ2
酒:50ml
固形スープの素:1個
ウスターソース:大さじ3
砂糖:大さじ1
カレー粉:大さじ4
醤油:大さじ1
塩:適量

作り方

1.
玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにし、ナス、ズッキーニは2センチ幅の輪切りに。
ズッキーニは種をとり乱切りに。
プチトマトはヘタをとって洗っておく。

2.
圧力鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、ニンニク、しょうがを入れ中火にし、牛ミンチを炒め塩をふり、色が変わり出したらその他の野菜も入れいためる。
全体に油が回ったら、調味料全てを入れて蓋をし強火にかける。

3.
圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧2分 又は 高圧 30秒 加圧する。
時間が経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、味を見てカレー粉など調整し、中火で5分から10分煮詰めて出来上がり。

4.
お皿にご飯とカレー、蒸したトウモロコシをのせて出来上がり。

<ポイント>
余ったカレーは市販のナンにのせて溶けるチーズをかけて焼いたらカレーピザになります。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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