圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

ブルーベリージャム

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0kcal

材 料

ブルーベリー:1キロ
砂糖:500g
レモン汁:1個分

作り方

1.
ブルーベリーは洗ってザルにとり水気をきっておく。
圧力鍋にブルーベリー、その上に砂糖をのせヘラなどで全体を混ぜ、約30分~1時間おく。

2.
少し水分が出て来たら弱めの中火にかけ、しばらくするとアクが出てくるので取り除き、圧力鍋の蓋を閉める。

3.
火を中火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、普通圧2分 又は 高圧30秒 加圧する。
時間が経ったら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。

4.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、レモン汁を加え、再び中火にし全体を焦がさないように混ぜ一煮立ちさせできあがり。
熱々を煮沸消毒した瓶に詰めると長持ちします。

<ポイント>
今回は1キロでしましたが、そんなに量がいらない方は500gで、砂糖は250gで試して見て下さい。

粒つぶ感を残したい場合は加圧を 普通圧1分 又は 高圧15秒 でして下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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