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韓国風スペアリブ

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0kcal

ちょっとピリ辛のスペアリブです。

材 料

豚スペアリブ:1キロ 10本
にんにくすりおろし:大さじ1
しょうがすりおろし:大さじ1
塩:小さじ1
コチュジャン:大さじ1
酒:100ml
市販のキムチの素:大さじ3
水:600ml
市販の焼肉のタレ:大さじ2
砂糖:大さじ2

下ごしらえ

スペアリブに味が染み込みやすくなるように包丁などで数カ所切り込みを入れる。

作り方

1.
ボールにスペアリブ、にんにくすりおろし、しょうがすりおろし、酒、コチュジャン、塩を入れよく揉み込み1時間ほど置いて置く。
途中、上下をかえして味がまんべんなく入るようにする。

2.
フライパンでスペアリブの表面に焼き色がつくように焼き、圧力鍋に並べ入れ、水、キムチの素、焼肉のタレ、砂糖を入れ、蒸し簾を落し蓋にして蓋を閉める。

3.
強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし 普通圧20分 又は 高圧10分 加圧する。
 普通圧20分 又は 高圧10分 経ったら火を止めて自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、再び中火にし15分ほど煮詰めて出来上がり。

<ポイント>
ピリ辛でビールによくあいます。
スペアリブ以外に、鶏肉の手羽中でも美味しく出来ます。

使用鍋:マクサス5L (普通圧使用)

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