圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

オニオンクリームスープ

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0kcal

玉ねぎと大豆を使った食べやすいスープです。
体調がよくない時や、胃が疲れているときにどうぞ!

材 料

玉ねぎ:大きめのもの2個
大豆の水煮缶:110gのもの3個
オリーブオイル:大さじ2
水:200ml
牛乳:400ml
生クリーム:200ml
塩:適量
固形スープの素:2個(お湯300mlに対して1個のもの使用)

お好みでオニオンチップ:市販のもの

作り方

1.
玉ねぎはスライスし、大豆は水を切っておく。
圧力鍋にオリーブオイルをひき、弱火にし玉ねぎを炒め少ししんなりしてきたら大豆を加え、軽く混ぜ水、固形スープの素を入れ蓋をする。

2.
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし普通圧7分 又は 高圧2分 加圧する。
時間が経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。

3.
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、牛乳、生クリームを入れて味をみて塩を加え、ハンドミキサーがあれば攪拌し、なければよく潰すように混ぜ5分ほど煮詰めて出来上がり。

<ポイント>
このスープは温かいままでも、冷たくしても美味しくいただけます。
食べた時に大豆の皮が口に残ります。そのほうが栄養価は高いですが、苦手な方はザルでこして下さい。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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