圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

チキンボールのクリーム煮

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とても簡単なレシピですので、お子さまと一緒に楽しみながら、作ってみてはいかがでしょうか。

材 料

(4人分)

鶏ミンチ:400g
玉ねぎ:1個
エリンギ:2本
マッシュルーム:8個
アスパラガス:2本
じゃがいも1個:(すりおろす)
水:300ml
生クリーム:200ml
粉末ブイヨン:1本(お湯300mlに対して1本のもの使用)
塩:適量
コショウ:お好みで
パルメザンチーズ:適量
片栗粉:小さじ2
酒:大さじ1
サラダ油:大さじ1

<玄米バターライス 4人分>
玄米:3合分
粉末ブイヨンスープ:2本(チキンボール煮込みで使用したものと同じ)
バター:お好みで
パセリ:お好みで

作り方

1.
鶏ミンチに塩コショウをし、片栗粉、酒を入れよく混ぜてボール状にし、フライパンで表面に焼き色がつくように焼く(中まで火が通らなくて大丈夫です)。

2.
アスパラガスは塩茹でにし、冷まして適当な大きさに切る。
玉ねぎは大きめのくし切り、エリンギは一口大の乱切りにし、マッシュルームは厚めにスライスする。
圧力鍋に油をひき中火にし、玉ねぎ、きのこ類を入れ炒めチキンボールも加え、水、スープの粉を入れ蓋をする。

3.
蓋をしたら強火にし、圧がかかり出したら火を弱火にし、 普通圧2分 又は 高圧1分 加圧する。 普通圧2分 又は 高圧1分 経ったら火を止めて、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったのを確認してから蓋を開け、生クリームとすりおろしたじゃがいも、パルメザンチーズ、アスパラガスを加え中火で5分ほど煮込んでとろみが出て来たら出来上がり。
お皿に玄米バターライスをのせてから、クリーム煮をかけたら出来上がりです。

<玄米バターライス>

玄米は圧力鍋で炊き、蒸らし終え温かいうちに全て混ぜ合わせておく。
(玄米の炊き方は、製品に添付のレシピをご覧ください)

<ポイント>
お子さまが楽しく作れるように、鶏ミンチをボール状にしましたが、鶏もも肉でも、もちろん美味しく出来ます。

使用鍋:マクサス(普通圧使用)

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