圧力鍋レシピ集:200種類以上のレシピをご紹介!

いわしの辛煮

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280kcal

材 料

大羽鰯:約500g
生姜せん切り:10g
赤唐辛子:約2本
梅干し:大2個
昆布:約5cm
竹の皮又はクッキングシート

【A】 酢:大さじ2杯
    濃い口醤油:1/3カップ
    酒:1/2カップ

作り方

1.
いわしはうろこと頭を取り水洗いして2cmの筒切りにし、内蔵を抜き取る。

2.
圧カ鍋に、水につけて柔らかくした竹の皮や、クッキングシートを切り目を入れて敷き、昆布を置いて 1 を並べるよう1こ入れ、せん切りしょうが、種を取った赤唐辛子、梅干しを散らすように載せ【A】を加える。

3.
ふたをセットし強火にかけ、沸騰後弱火で普通圧10分 又は 高圧5分 煮込み火を止めて冷えるまで置き、ふたを取って強火で汁を煮詰める。

<ポイント>
竹の皮等を敷くと焦げ付きにくく、蒸し蓋をさかさまにして落としぶたとして使用すると、味が全体によくなじみます。小さな鰯は丸ごと使っても良いでしよう。

使用鍋:ワンダーシェフ 6L 普通圧

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